快速通道: 2016年陕西自考新老生网上报名 | 2016年陕西自考考试课程安排 | 专业查询 | 成绩查询 | 西安自考成绩单打印  | 打印考试通知单  | 自考考点查询  
主页 > 辅导 > 辅导资料 >

全国2013年1月高等教育自学考试《大学语文》试题分析

2014-01-14 12:17 来源:西安自考网   责任编辑:自考网 对此文章感兴趣的有:
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。
  1.庄子在《秋水》中用“曲士”作比喻,是为了说明人的认识要受到
  A.空间的限制    B.时间的限制
  C.先天素质的限制 D.后天教育的限制
  试题难度:易;
  分析:参看教材5页第二段。考核的是庄子《秋水》中的重点段落的理解。北海若曰:“井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也。这段话说的是人的认识都要受到生活的环境,时代,所受教育的束缚,都是有局限的。
  答案:D;
  2.爱因斯坦在《我的世界观》中所说的“文明国家的这种罪恶的渊薮”指的是
  A.商业利益 B.猪栏理想
  C.战争妖魔 D.社会贫困
  试题难度:较难;
  分析:参看教材42页第三段。考核对课文阅读的熟练程度。
  “我想起了群众生活中最坏的一种表现,那就是使我厌恶的军事制度。一个人能够洋洋得意的随着军乐队在四列纵队里行进,单凭这一点就足以使我对他鄙夷不屑。他所以长了一个大脑,只是出于误会;光是骨髓就可满足他的全部需要了。文明的这种罪恶的渊薮,应当尽快加以消灭。在我看来,战争是多么卑鄙、下流!战争这个妖魔早就该绝迹了。”
  答案:C;
  3.罗素在《如何避免愚蠢的见识》中认为,“如果你一听到一种与你相左的意见就发怒”,这就表明
  A.对方的见解是错误的 B.双方的看法都是对的
  C.自己的看法没有充分理由 D.自我优越感过于强烈
  试题难度:易;
  分析:参看教材46页第二段。考核考生对课文阅读的熟练程度。课文从三个方面阐述避免愚蠢见解的方法:科学的认知态度;听取不同意见;客观世界的复杂性与不确定性。“如果你一听到一种与你相左的意见就发怒,这就表明,你已经下意识地感觉到你那种看法没有充分的理由。”
  答案;C;
  4.《垓下之围》的“太史公曰”中,肯定项羽历史功绩的语句是
  A.舜目盖重瞳子,又闻项羽亦重瞳子,羽岂其苗裔邪
  B.遂将五诸侯灭秦,分裂天下而封王侯
  C.放逐义帝而自立 D.欲以力征经营天下
  试题难度:较易;
  分析:参看教材67页《提示》。《垓下之围》的“太史公曰”对项羽做盖棺定论,肯定了项羽起兵灭秦的重大历史功绩,又批评了他缺乏政治远见,专持武力以经营天下的致命错误。
  答案:B;
  5.《张中丞传后叙》中南霁云的形象特点之一是
  A.从容镇定 B.博闻强记
  C.宽厚谦和 D.嫉恶如仇
  试题难度:易;
  分析:参看教材75页《提示》,掌握张巡,许远,南霁云各自的性格特征;
  答案:D.
  6.下列散文作品中,作者对地理背景将错就错,借以抒写自己怀抱的是
  A.《前赤壁赋》 B.《西湖七月半》
  C.《都江堰》 D.《我与地坛》
  试题难度:难;
  分析:参看教材85页《注释》1;这道题有些偏。考核考生对课文时代背景的掌握。四篇文章对涉及到地理背景问题。西湖,都江堰,地坛都是实写,而三国时期赤壁大战发生的地点并不是苏轼游历黄州赤鼻矶。
  答案:A;
  7.下列《先妣事略》的语句中,表现母亲俭朴特点的是
  A.入城,则缉垆,灯火荧荧,每至夜分
  B.孺人不忧米盐,乃劳苦若不谋夕
  C.冬月炉火炭屑,使婢子为团,累累暴阶下
  D.遇僮奴有恩,虽至棰楚,皆不忍有后言
  试题难度:较易;
  分析:参看教材《先妣事略》全文。考核对课文内容的理解,以及审题的能力。
  答案:C;
  8.《马伶传》中,马伶“走京师,求为其门卒三年。日侍昆山相国于朝房”的目的是
  A.另谋高就 B.依附权贵
  C.深入生活 D.寻求庇护
  试题难度:易;
  分析:参看教材97页《提示》。考核对课文思想内容的理解。
  答案:C;
  9.《秋夜》一文出自鲁迅文集中的
  A.《故事新编》 B.《野草》
  C.《朝花夕拾》 D.《且介亭杂文》
  试题难度:易;
  分析:参看教材104页《注释》1.考核考生是否阅读注释。
  答案:B;
  10.《爱尔克的灯光》中,“照壁上‘长宜子孙’四个字却是原样地嵌在那里,似乎连颜色也不曾被风雨剥蚀”一句话表达了
  A.对故居和祖父的怀念 B.重温十八年以前的遥远的旧梦
  C.对“甜蜜的家”的留恋 D.对旧礼教阴魂不散的感慨
  试题难度:较难;
  分析:参看教材113页《提示》。考核对课文思想内容的较深入的理解。
  答案:D;
  11.《我与地坛》中,作者以种种事物类比四季,是为了表现
  A.另一个世界的景象 B.母亲的艰辛
  C.对人生的各种体验 D.地坛的历史变迁
  试题难度:较易;
  分析:参看教材143页《提示》;考核对课文写作特点的理解。作品运用意在言外的象征手法,“对与四季相对应的多种事物的排比铺陈,是各种体验,多种心境,复杂人生,沧桑命运的多重类比与象征”。
  答案:C;
  12.《蚂蚁大战》采取以点带面的表现手法,这个“点”主要指的是
  A.荷戟独彷徨的红蚂蚁 B.在堆树根之处两只蚂蚁缠斗
  C.红黑三位武士的混战 D.胡贝尔对蚂蚁大战的考察
  试题难度:难;
  分析:参看教材《蚂蚁大战》全文及《提示》;考核考生对全篇课文内容的的阅读与较深刻的理解;
  答案:C;
  13.《饮酒》(其五)中,上下句之间有转折关系的是
  A.结庐在人境,而无车马喧 B.问君何能尔,心远地自偏
  C.采菊东篱下,悠然见南山 D.山气日夕佳,飞鸟相与还
  试题难度:较难;
  分析:参看教材166页。既考核对诗词思想内容的理解,又考核对“转折”的理解;
  答案:A;
  14.《行路难》中,表明自己对前途的希望与信念的诗句是
  A.金樽清酒斗十干,玉盘珍羞直万钱
  B.停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然
  C.欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山
  D.闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边
  试题难度:较易;
  分析:参看教材169页《行路难》全文。反映作者当时的思想痛苦和心理矛盾,情感起伏,变化急遽。考核考生对诗句思想内容的理解。
  答案: D.
  15.下列《长恨歌》诗句中,具有讽刺意味的是
  A.缓歌慢舞凝丝竹,尽日君王看不足
  B.君王掩面救不得,回看血泪相和流
  C.君臣相顾尽沾衣,东望都门信马归
  D.为感君王辗转思,遂教方士殷勤觅
  试题难度:难;
  分析:参看教材181页《提示》。需要理解对该诗主题的三种说法。第一段描写的是李杨娱乐误国,讽刺李隆基贪色误国,以致引发“安史之乱”。告诫最高统治者应引以为戒,免蹈覆辙。以上四段话只有第一句是描写李杨娱乐的。
  答案:A;
  16.柳永《八声甘州》(对潇潇暮雨洒江天)下片抒情的着眼点是
  A.时间推移 B.景物变化C.心理活动 D.世事变迁
  试题难度:较难;
  分析:参看教材312页《考试大纲》。上片是借景抒情,下片是借事抒情;下片主要描写作者的心理活动流程。
  答案:C;
  17.《再别康桥》中,暗示西方文明的意象是
  A.西天的云彩 B.夕阳中的新娘
  C.软泥上的青荇 D.天上虹
  试题难度:易;
  分析:参看教材204页《提示》。该诗借比喻抒情,其中暗示象征有二处:西天的云彩;彩虹似的梦;
  答案:A;
  18.下列《祖国啊,我亲爱的祖国》中的诗句,象征贫穷落后给予祖国沉重负载的是
  A.把纤绳深深/勒进你的肩膊 B.千百年来未落到地面的花朵
  C.刚从神话的蛛网里挣脱 D.雪被下古莲的胚芽
  试题难度:易;
  分析:参看教材209页《祖国啊,我亲爱的祖国》全文。该诗共四段,需要掌握每段的叙述的内容。考核考生对该诗内容的阅读。
  答案:A;
  19.《哦,香雪》作者对香雪的主要情感倾向是
  A.哀叹 B.同情
  C.赞美 D.担忧
  试题难度:较难;
  分析:参看教材259页《提示》。小说对香雪既有赞美,又有担忧;但是主要是赞美,赞美她的质朴美;
  答案:C;
  20.《麦琪的礼物》的主旨是
  A.反映出社会的贫富不均、阶级对立
  B.揭露人际间的自私麻木、冷漠无情
  C.讽刺上流社会金钱至上、缺乏真情
  D.歌颂小人物的善良心性、真挚爱情
  试题难度:易;
  分析:参看教材285页《提示》。考核对小说思想内容的理解;
  答案:D;


责任编辑:(西安自考网

资讯标签: 大学语文试题分析